+7 (902) 210-66-72
+7 (800) 500-72-65

ulyanovsk@fse.ms

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза

Психофизиологическая экспертиза на полиграфе – ее структура и смысл.

Как правило, судебная психофизиологическая экспертиза, такая, какой мы ее сегодня знаем, отличается тем, что в ней используется специальное устройство, фиксирующие реакции тела и нервной системы на задаваемые вопросы и на мыслительный процесс и речь самого опрашиваемого лица. Это устройство – уже достаточно широко известный полиграф, или так называемый детектор лжи. Последнее определение с научной точки зрения не является верным, так как полиграф не регистрирует ложь, но позволяет составить примерную карту стандартных реакций опрашиваемого на те или иные вопросы или высказывания.

С применением полиграфа судебная психофизиологическая экспертиза в Ульяновске дает следствию возможность, не стопроцентную, но достаточно значительную, определить факт прямого отношения каких-либо лиц к тем или иным событиям. В некоторых случаях, когда опрашиваемые лица имеют не очень уравновешенную психику, такое исследование сразу может дать ответы на вопросы следствия о причастности некоторых лиц к совершению правонарушений. Однако полностью верной, с правовой точки зрения, такая экспертиза может считаться при учете всех возможных факторов, в результате которых испытуемый может получать ту или иную информацию или укрывать ее.

Порядок проведения исследования показаний допрашиваемого с помощью полиграфа начинается с подготовительной стадии. В первую очередь эксперт-полиграфолог изучает реакции собеседника на некоторые вопросы и сведения. При этом испытуемый различным образом подключается к полиграфу. Этот аппарат по аналогии с обычным медицинским оборудованием записывает колебания импульсов тела, электропроводимость кожи, нервные импульсы, исходящие от кончиков пальцев, ритм сердечной деятельности и другие параметры, например – частоту дыхания.

Психофизиологическая экспертиза подразумевает некоторые правила контроля за ее проведением. Раньше, когда уже был изобретен полиграф, но еще не была так развита техническая инфраструктура, для наблюдения за проведением таких проверок использовался еще один, посторонний эксперт или комиссия экспертов. В идеале этого должны быть независимые специалисты из той же области – судебной и общей психиатрии и психологии, работы с полиграфом, физиологи. Изначально для этого была предписана комиссия из трех наблюдателей, но, в крайнем случае, ограничивались одним.

Сегодня такое наблюдение позволяет вести аппаратура. Процесс психофизиологических экспертиз достаточно сложен, здесь недостаточно бывает стенографии и показаний полиграфа. В некоторых случаях специалистов, проводящих исследование, и работников следственных органов это не удовлетворяет. Поэтому и проводилось комиссионное наблюдение за испытуемым и процессом проверки. Теперь для этого используется запись видео и звука, которую потом можно анализировать. Делается это и для полного изучения данных проверки, и для защиты прав испытуемых.

Значительный опыт в работе со следственными инстанциями и проведении таких проверок имеют департаменты научно исследовательского и практического института НП «Федерация Судебных Экспертов». Здесь государству, частным лицам и организациям любого типа оказываются услуги по углубленному экспертному исследованию в разном направлении. Точнее – во всех возможных направлениях, в которых в России работает наука и практика о проведении экспертных исследований.

На сайте НП «Федерация Судебных Экспертов» вы сможете легко найти раздел, посвященный такой сфере, как судебная психофизиологическая экспертиза. Там опубликованы научно-популярные материалы по теме, сведения о достижениях института в этой области. Также на страницах сайта, посвященного всем типам экспертных исследований, ведется переписка его посетителей и представителями департаментов.

Эксперты или административные работники центра охотно отвечают на вопросы граждан и представителей юридических лиц. Переписка и консультации ведутся и в открытом режиме в виде комментариев к опубликованным материалам, и лично с экспертами, в случае обращения клиента за получением более полного консультирования. Для этого на сайте можно легко обнаружить специальные онлайн формы для обращения к специалистам центра.

В области психофизиологических экспертиз это учреждение имеет достаточный опыт, как и в других типах сотрудничества со следственными инстанциями, где качеству проведения исследований уделяется особое внимание. Этим объясняется высокий уровень профессионализма работников центра.

Порядок проведения, правила, цели и вопросы психофизиологической экспертизы:

  • психофизиологическая экспертиза с помощью полиграфа не предусматривает однозначного рассмотрения каких-то реакций как определенные ответы о причастности или непричастности лиц к тем или иным событиям. Интерпретация реакций будет зависеть от того, какая информация была собрана на начальной стадии исследования;
  • на начальной стадии полиграфолог опрашивает испытуемого по общим и специальным темам, изучает и фиксирует его реакции на те или иные сведения и визуальные или вербальные стимулы. Делаются выводы об их субъективной значимости для этого лица;
  • затем испытуемый опрашивается уже по вопросам, касающимся конкретно того дела, обстоятельства которого в данный момент рассматриваются;
  • в процессе изучения реакций человека на какие-либо вербальные или невербальные стимулы, относящиеся к тем или иным предметам, дается ответ на вопрос о том, хранятся ли в памяти испытуемого следы о тех или иных событиях. Таким образом устанавливается или факт наличия отношения этого лица к рассматриваемым событиям, или факт его непричастности к ним;
  • в процессе психофизиологической экспертизы решается вопрос о сокрытии или несокрытии испытуемым своей причастности к тем или иным событиям или сокрытии или несокрытии (незнании) информации о них.

Кроме того, ПФЭ, или психофизиологическая экспертиза, рассматривает и то, каким образом опрашиваемое лицо могло получить информацию, которую имеет, сообщает или утаивает. Поскольку любая информация, которой располагают опрашиваемые лица, могла быть получена разным путем, не только в результате прямой причастности лица к произошедшему событию или правонарушению. Таким образом, сохраняется точность исследования, и соблюдаются нормы презумпции невиновности в отношении опрашиваемых лиц.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: